Тонкости японской кухни: как готовить рис для роллов

На самом деле, от качества риса и правильности его приготовления во многом зависит вкус приготовленных дома суши и роллов. Если вы научитесь правильно готовить рис для роллов, то ваша Филадельфия будет получаться ничуть не хуже, чем в дорогих японских ресторанах и суши-барах. Вроде и крутить роллы вы уже научились, и продукты используете по рецепту, но стоит неправильно сварить рис (как каша или наоборот слишком разваливающийся) — суши могут получиться неудачными. Поэтому в сегодняшней статье я расскажу вам как правильно готовить рис для роллов.

Изучаем тонкости приготовления блюд японской кухни

Выбираем рис для японских блюдИтак, рассказываю по порядку. Для начала собственно нужно купить рис. Идеальный вариант, если вы купите специальный рис для блюд японской кухни — рис для роллов или суши. Можно такой, как у меня на картинке или любой другой. Если специального японского риса не нашли — не расстраивайтесь. Для суши вполне может подойти и обычный рис — выбирайте круглый рис не обработанный паром. На некоторых сайтах рекомендуют брать на роллы рис фирмы Мистраль под названием Японика или Краснодарский рис от Националь. Не хочу тут заниматься рекламой, решайте сами. Главное, чтобы рис был круглозёрным белым и хорошего качества.

Специальный рисовый уксусТак, рис выбрали. Для успешного его приготовления в качестве основы японских лакомств, нам нужно ещё приобрести уксус для риса. Специальный рисовый уксус имеет приятную кислинку во вкусе и придаёт рису некую клейкость. Это нам понадобится для того, чтобы суши или роллы хорошо держали форму. Ну вот, ингредиентами запаслись. Теперь переходим к самому главному.

Как готовить рис для роллов

Пропорция риса и воды соблюдается следующая: на 2 части риса берут 2,5 части воды. Т.е. воды взять немногим больше, чем риса. Рис в начале приготовления обязательно должен быть промыт несколько раз, чтобы убрать излишний крахмал. Промывать пока вода не станет чистой и прозрачной аки слезинка :) В кастрюлю всыпаем промытый рис и наливаем воду по пропорции. Закрываем крышкой и на умеренный огонь. Ни на шаг не отходим от плиты!

Как только рис закипел, тут же снижаем огонь до возможного минимума. В таком режиме рис томится 8-10 минут. По прошествии указанного времени огонь выключается совсем. Вода уже вся впиталась в рис, но в кастрюле ещё полно разгорячённого пара. Крышку не открывать ещё минут 5-7! Пусть рис чуток попарится. Теперь можно открывать крышку, наливать рисовый уксус и перемешивать. Чтобы крутить роллы, рис ещё нужно остудить при комнатной температуре.

Классические японские роллы с рыбой и свежим огурцом

О том, как правильно готовить роллы Филадельфия у себя на кухне, я уже писала подробный рецепт с фотографиями. Рекомендую почитать :) А для тех, кому лучше посмотреть, чем прочитать, видео о том, как по всем правилам готовить рис для роллов: