Скоро начинается Рождественский пост

Во время поста православные христиане соблюдают строгие ограничения в пище, отказываются от мирских удовольствий, уделяя всё свободное время уединению и молитве. Рождественский пост, который начинается ежегодно с 28 ноября и длится вплоть до 7 января (праздника Рождества Христова), начнется совсем скоро. Осталось чуть больше недели. Я рассматриваю пост не только как этап духовного очищения, но и как неплохую программу по очистке организма. За 40 дней поста можно не только существенно поправить здоровье, но и скинуть лишние килограммы.

Подготовка к Рождественскому посту

По поводу здоровья всё ясно. Недавно было опубликовано широкомасштабное китайско-американское исследование, длившееся около 30 лет. В ходе эксперимента было доказано, что употребление в пищу мясных и молочных продуктов, а также яиц и сыра ведёт к развитию таких заболеваний как рак, инфаркт, сахарный диабет и инсульт. На сегодняшний день это самые страшные заболевания, ежегодно уносящие множество жизней на планете. Вывод отсюда таков, что питаться нужно растительными продуктами, исключая по возможности животные белки и жиры. Пост даёт нам прекрасную возможность очищения тела и духа от нечистот. А как приятный бонус мы получаем ещё и постройневшее тело и чистую кожу, блеск в глазах и поднятие настроения.

Живое питание в пост

Не стоит во время поста налегать на такие рафинированные и крахмальные продукты как макароны, белый шлифованный рис и картофель. Нужно кушать больше свежих фруктов и овощей, готовить салаты, тушить овощи с травами, есть орехи, мед, проростки, бобовые, грибы и сухофрукты. Если любите картофель — варите его в пароварке, но не в воде (вода забирает все полезное, оставляя в картошке только вредный вареный крахмал). На сайте Рецепты Надежды есть прекрасная коллекция рецептов постной кухни — вы найдёте здесь множество интересных салатов, закусок, супов и основных блюд. Все рецепты не содержат продуктов животного происхождения. Всего в этой подборке Надежда собрала более 60 постных рецептов! Для постных дней, в которые разрешено кушать рыбу, есть специальная подборка рецептов блюд из рыбы.

Моя сестра с мужем во время поста предпочитают также умеренные физические нагрузки, которые способствуют избавлению от накопленных в тканях шлаков и токсинов. Когда вы занимаетесь гимнастикой, плаванием, йогой или танцами, то теряете огромное количество калорий, которые сжигают лишний жир. В этот Рождественский пост мне хочется привести себя в форму. Кстати, пост захватывает и новогодние праздники, поэтому теперь я не боюсь поправиться за время праздничных застолий. А вы соблюдаете пост?