Пошаговый рецепт ризотто с курицей

Нежное, сливочное, с легким и едва уловимым ароматом пармезана... Что это? Ну конечно речь об одном из вкуснейших блюд итальянской кухни — ризотто с курицей! Сегодня уважаемым читательницам блога Женские новости предлагаю изучить пошаговый рецепт ризотто с курицей и порадовать домашних потрясающим ужином или обедом! Кстати, аппетитное ризотто можно готовить не только с курицей, но и с морепродуктами, овощами или просто на бульоне с добавлением шафрана — так готовится классическое золотистое ризотто.

Блюдо итальянской кухни - сливочное ризотто

Как приготовить правильное ризотто?

Пожалуй, основными ингридиентами для хорошего ризотто являются

  1. качественный рис (лучше брать арборио);
  2. бульон (куриный, мясной, рыбный или овощной);
  3. сухое белое вино (на ваш вкус);
  4. сыр пармезан.

Почему именно рис арборио? Потому что с арборио у ризотто получается именно такая консистенция, как нужно. Это получается за счёт должного количества крахмала в рисе арборио. Кстати, рис лучше не мыть перед приготовлением ризотто, дабы не вымыть весь крахмал!

Что нужно, чтобы приготовить ризотто с курицей?

Привожу примерную пропорцию продуктов на ризотто для двоих. Можно приготовить эту вкуснятину для романтического ужина на двоих :) Итак, возьмём:

  • рис арборио 250 г;
  • 1 луковицу;
  • куриное филе 2 кусочка;
  • куриные крылышки 400 г. (для бульона);
  • 150 г пармезана;
  • 200 г белого сухого вина;
  • соль по вкусу;
  • 250 г сливочного масла;
  • коренья для бульона;
  • вода на бульон.

Теперь представляю пошаговый рецепт для вашего удобства. Итак, готовим ризотто с курицей. В небольшой кастрюле сварим куриные крылышки или суповой куриный набор. Не забудем для вкуса добавить в бульон пряности и коренья — лаврушку, морковь крупными кусочками, корень сельдерея, лук, перец горошком. Готовый бульон процедим и накроем крышкой, чтобы он не остыл. У нас должен  получится 1 литр куриного бульона на выходе.

В глубоком сотейнике начинаем пассеровать мелко нарезанный лук до лёгкого золотистого оттенка. Обжаривать лук можно на оливковом или же на сливочном масле, но лучше использовать сливочное! Давим рукой пару зубчиков чеснока и брасаем их в сотейник, через полторы минуты чеснок вынимаем. Пару куриных грудок, помытых, просушенных и нарезанных, укладываем в сотейник и, помешивая деревянной лопаточкой, обжариваем с луком около 5 минут.

Теперь насыпаем в сотейник рис и ставим огонь на средний. Рис должен хорошенько пропитаться маслом и луково-чесночными благоуханиями. Не забывайте постоянно помешивать рис! Теперь вливаем белое вино и опять помешиваем смесь до того, как выпарится вино. Теперь можно начинать добавлять понемногу теплый бульон. Вливаем половничек бульона и вновь хорошо перемешиваем рис. Когда бульон достаточно впитается, вновь добавляем половник. И так пока не закончится весь бульон.

На среднем огне при постоянном помешивании рис дойдёт до стадии аль денте. Это когда внутри рисинка ещё достаточно твёрдая, в то время как верхний слой уже достаточно мягкий. Теперь мы выключаем огонь и оставляем ризотто под крышкой для «отдыха» минут на 5-7. В это время возьмём пармезан и натрём его в пыль на самой мелкой тёрке. Достаем из холодильника сливочное масло и режем его на кубики. Открываем крышку, добавляем в сотейник кусочки масла, слегка присаливаем и перемешиваем ризотто. Посыпаем сыром и вновь мешаем. А теперь быстро все за стол! Раскладываем нежное ризотто с кусочками курицы по тарелкам и уплетаем вкуснятину пока не остыло! Приятного аппетита! К ризотто можно подать ваше любимое белое вино.

Готовим настоящее ризотто с курицей

Попробуйте также вкуснейшее ризотто с кальмарами и грибами по рецепту от Надежды ;)