Папайя: калорийность, состав, полезные свойства

Мой самый любимый завтрак, который в последнее время я кушаю каждое утро — это спелый тропический фрукт папайя. Нежный и сочный фрукт, с очень сладкой и мягкой мякотью покорил меня своим неповторимым вкусом! Оказывается, калорийность папайи всего 39 ккал на 100 грамм. Это значит, что данный фрукт, несмотря на его сладость, не станет врагом для нашей женской талии. Потому можно кушать папайю для похудения, например на завтрак, как это делаю я. А посему, папайя должна присутствовать в меню каждой девушки. Спелый плоды имеют насыщенно оранжевый морковный цвет и желто-оранжевую кожуру (её нужно счищать перед едой и удалять семена). Помимо вкуса и низкой калорийности, плоды папайи богаты уймой полезных веществ, о которых я расскажу ниже.

Плоды свежей папайи полезны для здоровья

Каждый день мы с мужем гуляем до фруктового рынка, где пополняем наши запасы фруктов. На фруктовых рынках Таиланда представлено множество вкусных и полезных фруктов, в том числе папайя. Чем же полезна папайя? Во-первых, её плоды содержат большое количество минеральных и полезных веществ, таких как железо, альбумин, фосфор, калий (важен для сердца) и кальций (укрепляет кости). Богата папайя и на витамины, коих здесь несметное количество! Из известных человеку, это витамины группы В, а также D, A и С. Тропический фрукт папайя содержит большое количество полезной растительной клетчатки, которая играет важную роль в очищении кишечника.

А так растет папайя у нас во дворе

С давних пор люди, живущие в тропиках, подметили, что употребление в пищу спелой папайи может значительно поправить здоровье. Её плоды рекомендуют кушать для нормализации процессов пищеварения, а также тем, у кого наблюдаются колиты, гастриты или язвы (в особенности двенадцатиперстной кишки). Благодаря уникальному веществу папаин, содержащемуся в спелых плодах, папайя способствует лучшему перевариванию и усваиванию пищи. Благотворно влияет употребление папайи на здоровье печени.

Широко применяется сок свежей папайи в косметологии. Полезно делать маски для лица с мякотью или соком ей плодов. Такие натуральный маски обладают противовоспалительным, а также увлажняющим эффектом. Соком папайи можно также успокоить зуд при укусах насекомых. Папайю назначают и при сахарном диабете, за счёт её выявленных свойств, нормализующих уровень сахара в крови. Из своих личных наблюдений отмечу, что после употребления папайи я чувствую прилив сил, хорошего настроения и бодрости. Потому-то для меня свежая папайя — лучший завтрак!