Как вкусно сварить рис в пароварке

С недавних пор в нашем доме появилась незаменимая помощница по кухне — пароварка. В ней мы готовим овощи, вареники, курицу, рыбу, манты и пельмени. Иногда отвариваем яйца (в специальных углублениях для варки яиц) или подогреваем еду в чаше. Эта чаша изначально называется как чаша для варки риса/супа. Суп в ней ни разу ещё не варили, а вот рис решили вчера с мужем попробовать приготовить. Итак, как же вкусно сварить рис в пароварке? Ответ на этот вопрос в сегодняшнем посте.

Варим рис в пароварке

Для начала рис необходимо хорошо промыть в проточной воде. Будет лучше, если его даже немного замочить в воде, минут на 20. По прошествии двадцати минут вода сливается и рис хорошенько промывается ещё раз. Проделываем эту процедуру, чтобы из риса вывести лишний крахмал. Теперь возьмём чашу для риса, которая шла в комплекте с пароваркой. В чашу насыпаем рис и наливаем воду в пропорции 1:1. Ставим чашу в пароварку, закрываем крышку и наливаем воду в пароварку, в отсек для воды, устанавливаем время приготовления 25 минут.

Вкусный рис с пряностями

По прошествии 25 минут, рис в пароварке нужно подсолить по вашему вкусу и добавить пряности (я обычно кладу куркуму и хмели-сунели). Хорошенько перемешаем рис в чаше и поставим ещё минут на 10 попариться. В результате этих нехитрых манипуляций получаем вкуснейший рассыпчатый рис с пряностями. Параллельно с отвариванием риса можно зарядить в пароварку на нижний этаж кусочки курицы. В результате получится рис с курицей! Вегетарианцам могу посоветовать добавлять в рис овощи. Это могут быть как овощные замороженные смеси (например, мексиканская) или просто свежие нарезанные овощи (морковь, кусочки брокколи, сладкого перца и т.д.)

А если у вас нет пароварки, то я рекомендую вам готовить традиционные блюда из риса обычным способом, на плите. Вкуснейший рассыпчатый плов по-узбекски, аппетитное ризотто с курицей или экзотическое блюдо индийской кухни — тали из пряного риса и соуса по-бомбейски! Приятного аппетита всем любителям блюд из риса!