История столовой ложки

музейный экспонат ложки

Сейчас во всём Мире практически в любых его уголках знают о столовом приборе ложке и используют ложки для приготовления пищи или её употребления. Мы с мужем часто гуляем по острову Самуи, и в любой момент можем приобрести какое-нибудь кушание для утоления голода, потому в рюкзаке у нас всегда с собой ложки, вилки, нож. Даже некоторые народы (например, китайцы), которые едят палочками, почти в любом ресторане подадут вам помимо палочек также ложку и вилку.

музей ложек

Но популярность свою ложка приобрела не сразу, хотя и очень давно. Намного раньше, чем столовая вилка: видимо, потребность черпать еду стимулировала изобретение ложки, тогда как подцепить кусок еды можно было любой заострённой палочкой. И сейчас ещё в огромном и многообразном Мире, в котором 50% людей ни разу не говорили по телефону, существуют племена, где вместо ложек в качестве столового прибора используют ракушки для того, чтобы черпать пищу. А ведь это уже почти что ложка — осталось только удобной ручкой её снабдить. Кстати сказать, само слово «ложка» считают произошедщим от фразы «раковина улитки» в древнегреческом языке.

В наше время дизайн столовых ложек практически един. В этом можно убедиться, посмотрев каталог качественных столовых ложек на сайте гипермаркета домашних товаров Уютерра. Добротные ложки исготовлены из нержавеющей стали и не слишком тонкие, чтобы их было трудно деформировать. Все они имеют эллипсообразную форму чаши. Но такой вид ложка обрела только в XVIII веке.

современная ложка

Когда люди только догадались делать ложки, а не просто использовать те подручные предметы, которыми было удобно черпать, то в основном делали ложки из глины и дерева. Ведь для столовой ложки не требуется особой прочности, а вылепить фигурку из глины, затем обжечь, или выстругать из дерева большого труда не составляет. В то время ложка представляла собой полусферу с ручкой. Когда началась дифференциация людей по уровню зажиточности, для более богатых граждан стали изготавливать и особые ложки: из серебра, золота, слоновой кости, фарфора, кристаллов. Также начались эксперименты и с формой ложки. Так, например, в Древнем Риме была распространена ложка с овальной выемкой и длинной ручкой.

Во времена расцвета аристократии было модно использовать разные столовые приборы для употребления разного типа блюд: определённые приборы для супов, мяса, рыбы, птицы, яиц, морепродуктов, салатов и т.п. В настоящее время такая традиция осталась по большей части в прошлом ввиду непрактичности такого подхода.